PDA

Просмотр полной версии : ХРИСТИАНСКАЯ ПАСХА КАК ТОРЖЕСТВО ОРТОДОКСАЛЬНОГО ФАРИСЕЙСКОГО ИУДАИЗМА.


Луганский мент
21.08.2019, 22:49
ХРИСТИАНСКАЯ ПАСХА КАК ТОРЖЕСТВО ОРТОДОКСАЛЬНОГО ФАРИСЕЙСКОГО ИУДАИЗМА
ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ПРАЗДНУЮТ ХРИСТИАНЕ


Краткое содержание.

Христиане, праздную свою Пасху как воскресение Иисуса из Назарета, сами не осознают, что фактически празднуют торжество фарисейского мировоззрения над саддукейским.
Иисус из Назарета, публично заявив, что после своего убиения воскреснет на третий день, бросил вызов саддукейской идеологии, отрицавшей воскресение из мертвых. В результате он был убит. Его публичное воскресение нанесло удар по саддукейскому мировоззрению, которого придерживалась храмовая знать и аристократия, и явилось торжеством фарисейского ортодоксального иудаизма, для которого воскресение из мертвых – явление хоть и сверхъестественное, но обыденное, и не является поводом для обожествления воскресшего. А для римского сотника, руководившего распятием, сопутствующие смерти и воскресению Иисуса чудеса явились поводом для его обожествления. Именно по пути этого сотника пошла христианская цивилизация.



К I в. н. э. в иудаизме сложилось два основных направления – фарисеи (прушим) и саддукеи (цдуким). Основной чертой верований саддукеев являлось то, что они, в отличии от фарисеев, отвергали идеи о загробной жизни и воскресении из мертвых. В это время решался вопрос, по какому пути пойдет иудаизм. Влияние саддукеев недооценивать нельзя, поскольку храмовая верхушка и аристократия придерживались именно этой версии иудаизма.
Иисус из Назарета публично заявил, что после своей смерти он на третий деть воскреснет (Евангелие от Марка 8:31, 9:31), чем, фактически, бросил публичный вызов саддукеям и их идеологии. Не принять этот вызов они не могли. В результате их интриг Иисус из Назарета был убит и положен в погребальную пещеру. Пещера была опечатана, а на входе в неё была выставлена охрана, причем охрану организовали как первосвященники-саддукеи, так и представители фарисейского сообщества (Евангелие от Марфея 27:62-66). Саддукеи опасались, что ученики Иисуса выкрадут ночью его тело, а затем объявят о его воскресении. Фарисеи не без основания опасались, что саддукейская знать обвинит их в сговоре с учениками Иисуса с целью фальсификации его воскресения.
На третий день, сразу по завершении субботы, Иисус воскрес как многие до него и многие после него. Воскресение из мертвых – это явление, конечно же, сверхъестественное, но весьма обыденное. А на этот раз еще и довольно публичное, скрыть которое было не возможно. По саддукейской идеологии был нанесен болезненный удар, от которого она уже не оправилась.
То, что община последователей Иисуса продолжала открыто существовать в Иерусалиме еще двадцать лет, говорит о том, что саддукейская верхушка как минимум усомнилась в своей правоте и опасалась проводить открытые репрессии.
Для евреев фарисейской традиции воскресение кого-либо из мертвых не было поводом провозглашать его богом. А вот первым христианином в современном понимании, обожествившим Иисуса, был римский сотник, руководивший распятием. Его заявление «Истинно человек этот был сын Божий» полностью соответствует языческому мировоззрению, где от связи богов и людей рождались полубоги-герои. По пути этого сотника и пошел современный христианский мир. Наша задача – вернуть его на верный путь, путь истинного монотеизма.
Таким образом получается, что христиане, празднуя свою пасху, сами того не подозревая, празднуют торжество фарисейского иудаизма над саддукейским мировоззрением.

<!--[if gte mso 9]><xml> <w:WordDocument> <w:View>Normal</w:View> <w:Zoom>0</w:Zoom> <w:PunctuationKerning/> <w:ValidateAgainstSchemas/> <w:SaveIfXMLInvalid>false</w:SaveIfXMLInvalid> <w:IgnoreMixedContent>false</w:IgnoreMixedContent> <w:AlwaysShowPlaceholderText>false</w:AlwaysShowPlaceholderText> <w:Compatibility> <w:BreakWrappedTables/> <w:SnapToGridInCell/> <w:WrapTextWithPunct/> <w:UseAsianBreakRules/> <w:DontGrowAutofit/> </w:Compatibility> <w:BrowserLevel>MicrosoftInternetExplorer4</w:BrowserLevel> </w:WordDocument> </xml><![endif]--><!--[if gte mso 9]><xml> <w:LatentStyles DefLockedState="false" LatentStyleCount="156"> </w:LatentStyles> </xml><![endif]--><!--[if gte mso 10]> <style> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} </style> <![endif]-->