PDA

Просмотр полной версии : "Пророчества" о Иисусе


Андрей Дубин
19.04.2017, 18:03
"ПРОРОЧЕСТВА" О ИИСУСЕ
(ПРОРОЧЕСТВОМАНИЯ 1 , или БИЛЕТ В ОДИН КОНЕЦ НЕ ТУДА)



Данная статья является критическими заметками на статью Рами Юдовина "Пророчества о Мессии". Статья моего оппонента - не причина, а лишь повод высказать свое давно сформировавшееся мнение о пророчествах вообще, еврейских пророчествах о мессии, в частности, и пророчествах о мессии, "христианизированных" применительно к Иисусу.
Статья Р. Юдовина имела особое значение для моего отклика, поскольку ее автор является весьма добросовестным и скрупулезным исследователем Библии, и я стараюсь быть таковым же, и тем не менее, на основании одного и того же текста Библии у нас с ним получились противоположные выводы. Именно поэтому мною приведены подробные логические доказательства своей позиции.
А она, как сказано, определена не только в отношении пророчеств о Иисусе, но и библейских пророчеств вообще. В частности, все пророчества в книгах пророков, несомненно, являются реакцией на падение (возможное или произошедшее) еврейских государств Израиль и Иудея. Но предвидеть такое развитие событий совсем не сложно: микрогосударства всегда поглощаются соседними империями. И надежда спастись - только на чудо, то есть на Бога. А для этого необходимо, чтобы народ был праведным, к чему пророки и призывали... Еврейские пророки высказывали пожелание еврейского народа восстановить свое государство. А чтобы оно вновь не было уничтожено, то восстановить его должен потомок того царя, при котором оно было самым сильным. Именно поэтому царь и спаситель должен происходить из рода Давида. Как видим, в библейских пророчествах всё логично, и никакой мистики.
Кроме того, что бы ни сказал пророк, оно непременно сбудется (ведь пророчеством считается именно предсказание будущих событий)... когда-нибудь и где-нибудь: во-первых, в Истории ничего невозможного нет, а во-вторых, История повторяется.
Например, пророк Исаия сказал: "Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания" (Ис. 50, 6). Это он сказал о себе, что очень хорошо видно из остального текста, относящегося к этому "пророчеству". Мы разберем этот текст далее, а пока отметим только то, что в Истории подобных ситуаций, когда человека били по щекам и плевали ему в лицо, а он его не прикрывал, десятки, если не сотни и тысячи, в том числе, это относится и к Иисусу Христу (но это, повторим, не пророчество о Христе, а рассказ Исаии о себе).
Стоит предупредить читателя, что я убежденный атеист, поскольку, по хитрым словам Козьмы Пруткова, привык верить своим глазам, а не чьим-то надписям на клетках. И, главное, не нуждаюсь в посреднике для примирения меня с миром, в том числе, внутренним... Однако, в данной статье (как, впрочем, и в других) рассматриваю Библию как бы глазами верующего человека, то есть принимаю, что Бог есть, и всё, что написано в Библии - правда. И это допущение служит отправным пунктом логических рассуждений. Они ведь нужны только для верующих и сомневающихся - для атеистов и так всё ясно...
Ниже приведен разбор некоторых пророчеств из статьи Р. Юдовина (цитаты пророчеств выделены полужирным шрифтом и пронумерованы). Остальные пророчества не разобраны не потому, что я с ними согласен, а потому что они, либо не представляют особого интереса (несущественные), либо натяжки и так очевидны, а формат статьи не предполагает тщательного рассмотрения всего и вся. Заинтересовавших меня, самых важных, на мой взгляд, пророчеств набралось всего двенадцать - знаковое библейское число... Но я к этому не стремился, само собой так вышло. Ей-богу!
Прежде, чем приступить к разбору пророчеств о Иисусе, определимся с терминами. Первое: пророчеством является предсказание будущих событий (уточним: полученное не логическим путем). Второе: пророчеством Ветхого Завета о Иисусе является, наоборот, совпадение произошедших событий жизни Иисуса Христа с текстами книг еврейского Священного Писания (Ветхого Завета). Разница в том, что в первом случае ждут наступления предсказанного события, а во втором - после наступления какого-либо события в жизни Иисуса Христа выискивают совпадения с ним в текстах, созданных задолго до события по совершенно другим поводам. Мы будем рассматривать пророчества о Иисусе с позиции именно классического определения пророчества. Как говорится, назвался груздем - полезай в кузов...

http://samlib.ru/l/lewin_b_h/prorochestva-o-yisuse.shtml

Левин Борис Хаимович: другие произведения.

http://samlib.ru/l/lewin_b_h/